Senin, 29 Februari 2016

Aku Tertipu!! -___- "

Ada yang belum tahu cara cari uang dari internet, semacam pay per click begitu?

Pertama kali perkenalanku dengan cara cari duit begini sudah dari dulu SMP atau SMA, semacam Google Adsense atau Amazon. Nah, barusan hari ini aku 'kenalan' lagi sama salah satu turunannya.

Namun turunan satu ini sangat jauh berbeda dengan AdSense. Ceritanya begini:

Di grup WA ada yang menyebarkan info cari duit dari web youthtoearn.com. Karena penasaran dan lagi nganggur (butuh duit juga! hehe) maka aku buka web nya di laptop. Setelah baca-baca teknisnya, aku coba daftar. Ternyata cara kerjanya itu tinggal daftar, lalu menyebarkan link punya kita ke orang-orang. Tiap ada orang yang klik link kita itu akan dapat $ 5. Aku masih nggak ngeh kalau $5 itu jumlahnya besar untuk kerjaan macam gitu. Dulu aku pernah ikutan begitu cuma dibayar $0.001 kalau nggak salah.

Nah, namanya juga masih nyoba dan herannya aku nggak curiga apa-apa, kehipnotis kali ya :P begitu akun jadi, langsung dapat $20. Kita baru bisa narik uangnya kalau udah kekumpul $300. Nah, karena kepingin dapet uang segitu, akhirnya aku nyebarin lewat grup WA. Tak disangka datang 'kecaman'. Emang sih, aku juga rada nggak percaya juga dapat info kaya gitu. Kebetulan aja lagi nganggur dan butuh uang (makanya jangan suka nganggur dan jangan sampai butuh uang tingkat akut ya :P) makanya mau nyoba-nyoba. Ada beberapa yang sinis dan nggak percaya. Bukan aku yang punya website, jadi aku nggak terima 'dibodoh-bodohi' gitu. Ditantang kirim screenshot buktinya, sampe aku kasih juga! Dituruti begitu mereka nggak tambah lunak, malah tambah 'mengejek' gitu...

Sedih sih. Ada yang saranin cek aja di google apa itu scam atau nggak (walau masih dengan nada ngejek). Ketika aku cari di Google, emang ternyata terbukti web ini tidak dapat dipercaya, lokasinya dan pemiliknya kurang jelas, dan masih baru. Baru dua bulan, namun di web nya tertulis berdiri sudah sejak 2010. Ketika aku ngetik tulisan ini, 'uangku' disana sudah ada $50.

Ya sudahlah... lupakan cara dapat duit dengan cara instan. Seharusnya masyarakat nggak gampang dipengaruhi, apalagi mahasiswa macam gueh gini (hmmmm....). Kalau in summary, web itu jelas nggak bener karena:

1. Nggak pake http, apalagi https. Karena syaratnya agar bisa trusted yang harus punya salah satu dari dua itu. Dilihat dari 'fungsinya', paling nggak ini web punya https, karena mengandung data-data pribadi dari user.

2. Sejalan dengan poin nomor 1. Kalau diingat memang waktu register aku nggak dimintai yang macam-macam kaya masukkan kode captcha(biar nggak disangka robot gitu). Syaratnya mudah banget. Bahkan ketika aku cek di email, nggak ada notif apa-apa dari itu web, padahal normalnya pasti ada, entah cuma kirim link untuk konfirmasi email atau ucapan selamat datang.

3. Tampilan webnya minimalis.

Itu aja sih poin-poin yang meragukan. Kalau ada tambahan pasti ditambahin lagi.

In short, hati-hati aja dan bijak dalam menggunakan teknologi. Jangan mau jadi korban, apalagi jadi penipunya. Dosanya besar tau. Selain itu juga ngerugiin orang banyak, baik dari segi waktu, tenaga, dan lain-lain.